الأربعاء، 16 نوفمبر، 2016

شبكة كنان الاعلامية

اكلات شبكة كنان كسكسي ليبي ومغربي

اكلات شبكة كنان كسكسي ليبي ومغربي 

اكلات شبكة كنان كسكسي ليبي ومغربي 

شبكة كنان الاعلامية 

كسكسي ليبي مدة التحضير: 30 دقيقة مدة الطهي: 60 دقيقة الكمية تكفي: شخصين

المقادير

2 بصلة مقطعة جوانح
بطاطا
قرعة بيضاء
بادنجان
كوب حمص
2 فخذ دجاج
ملعقتين طماطم معجون
نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر وبازار وملح وحرارات
مالقى ماء
كوبان كسكسي
ملعقتين زيت


الطريقة

نضع الزيت في الطنجرة ونضيف إليه البصل والطماطم ونقليهم على نار هادئة ونضيف الفلفل والبازار والملح والحرارات. .1
ثم نضيف الماء والدجاج ونتركه يغلي على النار لمدة نصف ساعة. .2
ناخذ الكسكسي ونغسله ونضعه في الكسكاس حتى يبوخ ونضيف البطاط والقراعة والبادنجان ونتركه حتى ينضج.

الكسكسي المغربي

من الوصفات المرتبطة بالمغرب العربي ولها تاريخ طويل وامتدت شهرة هذا الطبق الى جميع انحاء العالم واصبح كل بلد يعده بطرق مختلف والكسكسي له مسميات عديدة منها الكسكس وبالامازيغي ينطق سيكسو أو سكسو وبالاصلاالكسكس ليس نوع من انواع الحبوب وانما هو سميد مع الطحين وتبل اليدبالماء والملح وتفرك على بطريقة دائرية الى ان تتشكل كرات الكسكس ويعد طبق الكسكسي المغربي وجبة غذائية متكاملة لاحتوائها على الخضراوات والدجاج والكسكسي الذي يتميز بسهولة هضمه واليكم الطريقة

مقادير الكسكسي

مقادير المرق  :

1 كيلو افخاد دجاج

1 بصلة كبيرة الحجم

2 جزرة

2 كوسا حجم متوسط

2 بندورة

1 كوب حمص

2 ملعقة كبيرة رب البندورة

1 ملعقة صغيرة زعفران

5 حبات قرنفل

5 حبات من الهيل

2 لتر ماء

1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود

1 ملعقة صغيرة ملح

2 ملعقة زيت نباتي

مقادير الكسكسي :

3 كوب كسكسي

3 كوب ماء

1 مكعب ماجي

2 ملعقة سمنة

2 ملعقة صغيرة فليفة حمرا مطحونة

خطوات تحضير الكسكسي

1- بعد غسل الدجاج جيدا نضع القليل من الزيت في مقلاة ونقلي الدجاج قليلا الى ان يكتسب اللون الذهبي فقط ليس لينضج

2- نضع الدجاج في قدر كبير ونضيف اليه الملح والهيل والقرنفل والزيت  والماء على نار قوية اولا وبعد الغليان نخفض النار الى المتوسطة لمدة 15 دقيقة

3- نقطع البصل الى اقسام كبيرة ونقطع الجزر والكوسا الى قطع كبيرة ونقطع البندورة الى قطع صغيرة طبعا بعد التقشير ونضيفها الى الدجاج

4- نضيف رب البندورة و كوب الحمص المسلوق والزعفران الى الدجاج ويستمر المرق بالغليان الى ان تنضج الخضار

4- ننتقل للكسكسي في قدر كبير نسخن الماء الى ان تغلي نضيف مكعب الماجي والسمنة ونحرك جيدا الى ان تختلط المكونات جيدا نضيف الكسكسي ونغلق الغطاء لمدة 10 دقائق

5- بعد 10 دقائق وباستخدام الشوكة نقوم بتفتيت الكسكسي ونضيف الفلفلة الحمراء ونحركه جيدا

6- في طبق كبير نضع الكسكسي وننشأ حفرة في المنتصف ونضيف الخضراوات وفوقهم الدجاج وتكون جاهزة للتقديم

اهلا وسهلا بك في شبكة كنان الاعلامية عند الرد نتمنى منك الرد بدون كلام خادش للحياء وشكرا