الجمعة، 2 يونيو، 2017

شبكة كنان الاعلامية

فتة المكدوس من اﻷكلات السورية الدمشقية المشهورة في رمضان

فتة المكدوس من اﻷكلات السورية الدمشقية المشهورة في رمضان 

فتة المكدوس من اﻷكلات السورية الدمشقية المشهورة في رمضان 

فتة المكدوس من اﻷكلات السورية الدمشقية المشهورة في رمضان

تعتبر فتة المكدوس من المقبّلات بالرغم من أنها وجبة دسمة ومشبعة.

الباذنجان هو المكوّن الأساسي لهذا الطبق، غنيّ باﻷلياف المفيدة لمرضى السكري خاصة من النمط الثاني ، كما أنه مصدر جيد لمجموعة فيتامينات B1 ، B2 ، B3 ،B5 ، B6 لذلك تعتبر مقوية للأعصاب، تخفّض التوتر النفسي وتفيد بشكل بسيط عند مرضى الصرع.

تحتوي فتة المكدوس أيضاً على البوتاسيوم والنحاس والمغنزيوم والفوسفور ومادة اﻷنثوسيانين والتي تعتبر مضادة للأكسدة وتقي من الإصابة بالسرطان كما أنها تحسّن ضغط الدم عند مرضى ارتفاع التوتر الشرياني.

تُحضّر هذه اﻷكلة من الباذنجان المسلوق والذي يُحشى باللحم المفروم المقلي ويوضع على خبز مقلي مُشرّب بصلصة البندورة وتغطى باللبن المخلوط مع الطحينة والحمض والثوم.

أما عن أصلها فهي دمشقية و سُميت كذلك لأن الباذنجان المستخدم صغير ومحشي ويشبه شكل المكدوس .

مقادير فتة المكدوس :

1 كيلو باذنجان صغير

1 كيلو بندورة مقشرة ومفرومة ناعم

نصف كيلو لحم مفروم ناعم

ملعقة معجون الطماطم

2ملعقة دبس الرمان

كوب عصير تمر هندي

ربع كوب سمنة

نصف كوب صنوبر محمص

نصف كوب لوز محمص

2كوب لبن

نصف كوب طحينة

3 سن ثوم مهروس

2رغيف خبز مقلي مقطع

ملح وفلفل

بقدونس مفروم للزينة

خطوات تحضير فتة المكدوس

1-نقطع الباذنجان بشكل دائري أو طولي ونقليه بالزيت ويوضع جانبا

2-نحمر البصل بالسمنة ونضيف اللحم المفروم والملح والفلفل ونقلب لينضح اللحم ثم نضيف الصنوبر المحمص

3-نخلط البندورة المفرومة ومعجون الطماطم وعصير التمر ودبس الرمان والملح في وعاء ويخفق اللبن مع الطحينة في وعاء آخر

4-نضع خليط الطماطم في وعاء فرن ثم اللحم المفروم ثم نصف حبات الباذنجان ويدخل الفرن ربع ساعة

5- نخرج الطبق من الفرن ونسكب عليه اللبن والطحينة ونزينه بالبقدونس والمكسرات والخبز المقلي ويقدم ساخن.

اهلا وسهلا بك في شبكة كنان الاعلامية عند الرد نتمنى منك الرد بدون كلام خادش للحياء وشكرا